Receta de tarta Guinness con mousse de cerveza negra

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 250 ml. cerveza negra Guinness
- 250 gr. mantequilla sin sal
- 350 gr. azúcar moreno
- 200 gr. queso Quark
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 80 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 275 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de levadura Royal (8 gr.)
- Pizca de sal

*Para la mousse de cerveza negra:

- 45 ml. cerveza negra Guinness
- 50 gr. azúcar moreno
- 1,6 gr. gelatina neutra (1 hoja pequeña)
- 130 gr. queso Philadelphia
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)

*Para la decoración final:

- Frambuesas
- Cacao en polvo
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos la mousse de cerveza negra. Por un lado, pondremos a hidratar la gelatina neutra en un recipiente con agua fría.

2) Por otro, en un cazo llevaremos a ebullición la cerveza negra con el azúcar moreno. Justo cuando comience a hervir y veamos que el azúcar se haya disuelto, retiraremos del fuego e incorporaremos la gelatina hidratada (previamente escurrida). Integraremos con unas varillas hasta que se haya disuelto y añadiremos el queso Philadelphia (a temperatura ambiente); volveremos a mezclar con las varillas hasta homogeneizar. Reservamos momentáneamente.

3) En un bol, montaremos la nata o crema de leche hasta que empiece a formar surcos. Agregaremos el almíbar de cerveza negra al bol de la nata poco a poco, y con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta integrar completamente. Pasaremos la mousse a una manga pastelera e introduciremos en la nevera para que enfríe.

4) A continuación, prepararemos el bizcocho. En un cazo, pondremos a calentar la cerveza negra, junto con la mitad del azúcar moreno y la mantequilla troceada en dados (a temperatura ambiente). Con unas varillas, iremos integrando hasta que la mantequilla se disuelva completamente, vigilando que no nos hierva. Reservamos momentáneamente.

5) En un bol, batiremos el queso Quark, los huevos, la esencia de vainilla y el resto del azúcar moreno con unas varillas. Incorporaremos la mitad de mezcla de cerveza negra y mantequilla que teníamos reservada; mezclaremos con las varillas, y tamizaremos la mitad de la harina, el cacao y la levadura. Integraremos e intercalaremos el resto de la mezcla de cerveza y mantequilla con la otra mitad de harina, cacao y levadura hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 180º. Pasaremos la mezcla al molde circular, previamente engrasado con un poquito de mantequilla, y hornearemos en torno a 50-60 minutos.

7) Pincharemos con un palo de brocheta para ver si está hecho, y si sale limpio lo sacaremos. Dejaremos reposar unos 10 minutos.

Desmoldamos e incorporamos la mousse de cerveza negra por toda la superficie. De la misma manera, podéis cortar el bizcocho por la mitad y rellenar con la mousse. Decoramos con unas frambuesas y espolvoreamos un poco de cacao en polvo y azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un molde circular de 23 centímetros, podéis utilizar aros metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.

Su queréis la receta de ésta deliciosa tarta Guinness, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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