Receta de arroz a la cubana 2.0

Ingredientes (4 comensales):

- 220 gr. arroz redondo
- 2 dientes de ajo
- 750 ml. agua
- 1 pastilla de Avecrem
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de tomate y salchichas:

- 8 salchichas de pollo
- 2 dientes de ajo
- 200 gr. setas variadas
- 125 ml. vino tinto
- 300 gr. salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 4 huevos “L”
- 2 dientes de ajo
- 2 plátanos
- Nuez de mantequilla sin sal
- 1 cucharada de azúcar blanco

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, haremos el arroz. En una cazuela, pondremos a calentar el agua; cuando comience a hervir, añadiremos el arroz, los dos dientes de ajo sin piel, la hoja de laurel y la pastilla de Avecrem. Removeremos con una cuchara de madera, podremos a punto de sal y pimienta negra, y cocinaremos durante 18-20 minutos a fuego medio.

2) A la par de la cocción del arroz, prepararemos la salsa de tomate. En una sartén con un chorrito de AOVE, doraremos las salchichas de pollo (previamente cortadas en trozos). Salpimentaremos, y cuando empiecen a adquirir color, las retiraremos en un plato. Reservamos momentáneamente.

3) En la misma sartén, incorporaremos las setas (previamente troceadas) y las saltearemos hasta que empiecen a dorarse; llegados a ese punto, añadiremos los dientes de ajo picados, saltearemos unos minutos, más y devolveremos las salchichas de pollo. Añadiremos el vino tinto, pondremos a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol y agregaremos la salsa de tomate; cocinaremos a fuego medio durante unos minutos más hasta que nos quede una salsa espesa.

4) Por otra parte, en una sartén más pequeña, pondremos a calentar la mantequilla; cuando se haya fundido, dispondremos los plátanos (previamente pelados y troceados en rodajas), echaremos el azúcar blanco y mantendremos al fuego un par de minutos hasta que se caramelicen. Reservamos momentáneamente.

5)  Finalmente en otra sartén con abundante AOVE, freiremos los huevos, de uno en uno, con un par de dientes de ajo picados. Salpimentaremos y reservamos momentáneamente.

6) Terminada la cocción del arroz, apartaremos del fuego y escurriremos el agua sobrante; retiraremos la hoja de laurel, y con la ayuda de una taza pequeña (previamente engrasada en su interior con un poco de AOVE), cogeremos el arroz; presionaremos un poco, le daremos la vuelta sobre cada plato y dejaremos caer haciendo montículos de igual tamaño.

Servimos, acompañamos con la salsa de tomate y salchichas, los plátanos caramelizados, el huevo frito y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta nueva versión del arroz a la cubana, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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