Receta de pastel alpujarreño de macarrones con ternera, salsa de tomate y salsa de yogur

Ingredientes (4+1 comensales):

- 300 gr. macarrones
- 1 hoja de laurel
- 1,5 litros de agua
- 1 pastilla de Avecrem
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 1 guindilla
- 4 champiñones
- 400 gr. carne picada mixta
- Tandoori Masala
- 1 vaso de vino blanco
- 300 ml. salsa de tomate
- 1 cucharada de perejil picado
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 1 yogur natural
- 200 ml. nata para cocinar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 150 gr. queso parmesano rallado
- Perejil picado

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela, pondremos a calentar el agua con la hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, echaremos los macarrones y la pastilla de Avecrem; removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.

2) A continuación, haremos el sofrito. En una sartén, con un chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo y pimientos) y las pocharemos unos minutos. Salpimentaremos, y antes de que adquieran demasiado color, agregaremos los champiñones (previamente laminados) y rehogaremos unos minutos más. Abriremos un hueco en el centro de la sartén y añadiremos la carne picada mixta (de ternera y cerdo) y la guindilla; pondremos a punto de sal y pimienta, sazonaremos con el Tandoori Malala y dejaremos que la carne se dore un par de minutos sin removerla.

3) Llegados a ese punto, con la ayuda del tenedor de madera, la integraremos con los champiñones y el resto de las verduras pochadas. Acto seguido, añadiremos el vino blanco, pondremos a fuego alto y dejaremos reducir unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol. Agregaremos la salsa de tomate, unas ramas de romero fresco, bajaremos el fuego a la mitad y cocinaremos alrededor de unos 5 minutos más.

4) Precalentamos el horno a 190º. Escurriremos los macarrones y los incorporaremos a otra sartén con un chorrito de AOVE; la pondremos al fuego y los saltearemos ligeramente durante unos instantes con un poco de perejil picado. Forraremos un molde circular desmontable de 20 centímetros con papel sulfurizado y repartiremos los macarrones por toda su superficie.

5) En un bol, dispondremos los huevos, junto con el yogur, la nata para cocinar y una pizca de sal; con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien y pasaremos el resultado al molde por encima de los macarrones.

6) Cubriremos los macarrones con el sofrito y la carne picada, le daremos unos golpes para que se asiente bien el conjunto y echaremos el queso parmesano rallado; introduciremos en el horno y mantendremos en su interior durante unos 35-40 minutos, dejando los últimos 5 minutos para gratinar.

Cortamos una porción, servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento pastel alpujarreño de macarrones, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario