Receta de crema catalana de vainilla ("Vanilla crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 425 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 75 gr. leche entera
- 30 gr. azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- 5 yemas de huevo
- 75 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Kumquats
- Fresas
- Arándanos

*Necesitaremos, además:

- Soplete de cocina
- 60 gr. azúcar blanco

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto con la leche entera, los 30 gramos de azúcar blanco y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad de forma longitudinal) junto con sus semillas. Cuando observemos que empiece a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos infusionar durante unos minutos.

2) Mientras tanto, en un bol, batiremos las yemas de huevo y el azúcar blanco restante con la ayuda de unas varillas. Dispondremos la leche infusionada de vainilla (aún caliente) en el bol anterior y mezclaremos con las varillas hasta aunar ingredientes.

3) Precalentamos el horno a 170º. Colaremos la mezcla en los moldes de barro, los introduciremos en el horno y los cocinaremos al baño “María” (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de unos 35-40 minutos, hasta que la crema cuaje y quede firme.

4) Terminada la cocción, sacaremos los moldes, los depositaremos en la encimera sobre un paño de cocina y los dejaremos atemperar.

5) Llegados a ese punto, los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche antes de servir.

6) Al día siguiente, sacaremos los moldes de la nevera, secaremos ligeramente la superficie de la crema catalana con papel absorbente y cubriremos con azúcar blanco (15 gramos por molde); con el soplete de cocina le daremos unos golpes de calor hasta que el azúcar caramelice.

Servimos y decoramos con unas fresas unos arándanos y unas rodajas de Kumquat.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En el momento que rellenemos los moldes, si comprobamos que aparecen burbujas en la superficie de la mezcla de leche infusionada y yemas de huevo (previo al horneado) le pasaremos el soplete de cocina para eliminarlas.

Si queréis la receta de esta sabrosa crema catalana de vainilla, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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