- 2 manitas de cerdo
Preparación (1 hora y 35 minutos):
2) Al día siguiente, en una olla express, pondremos
a calentar el agua junto con las carnes (jamoncitos de pollo, tocino, manitas
de cerdo y carrilladas), las verduras (puerro, bulbo de hinojo, apio y dientes
de ajo), los huesos de jamón y de espinazo y el rabo de cerdo (prestaremos
atención a no sobrepasar el máximo de líquido que permita la olla); echaremos
dos puñados de sal y cuando comience a hervir, con la ayuda de una espumadera,
iremos retirando las impurezas que vayan soltando las carnes. Mantendremos a
fuego medio-alto unos 5 minutos más.
3) Por otra parte, escurriremos el agua del recipiente
en el que teníamos los garbanzos y los lavaremos bien; añadiremos un vaso de
agua a la olla, y cuando el caldo vuelva a hervir, agregaremos los garbanzos y los
integraremos entre las carnes, procurando que todo quede sumergido. Pondremos a
punto de pimienta negra, cerraremos la tapa de
la olla express adecuadamente, pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9)
y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula,
bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos el conjunto
en torno a unos 40 minutos, hasta que los garbanzos y las carnes queden
tiernas.
4) Mientras tanto, limpiaremos los cardos;
pelaremos los tallos, retirando los hilos de arriba hacia abajo, y los
cortaremos en trozos de un par de centímetros. En una cazuela aparte, pondremos
a calentar agua; cuando comience a hervir, los echaremos junto con una pizca de
sal y los cocinaremos en primera instancia a unos 35 minutos.
5) Terminada la cocción de los garbanzos y las carnes, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a
despresurizar;
pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando
hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya
emitiendo la olla, nos queme). Una vez que haya salido todo el vapor y el
indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente y retiraremos
las verduras con cuidado de no deshacerlas.
6) A continuación, pelaremos y trocearemos las
patatas en cachelos; las lavaremos y las echaremos a la olla junto con los
cardos (previamente escurridos) y los hinojos frescos (previamente lavados y
picados finamente, desechando las partes duras); con la ayuda de un cucharón,
introduciremos hacia dentro (ayudándonos del asa) y realizaremos movimientos
giratorios para que se vayan asentando. Añadiremos la morcilla dulce, pondremos
nuevamente al fuego (vitrocerámica al 5-6) y mantendremos unos 25-30 minutos más,
hasta que las patatas estén en su punto.
7) En ese momento, retiraremos del juego, sacaremos
las carnes, las deshuesaremos y las pondremos en un plato aparte. Servimos.
Buen provecho y hasta la próxima =)
No hay comentarios:
Publicar un comentario