Receta de "Olla de San Antón alpujarreña" o puchero de garbanzos, cardos e hinojos (Olla express)

Ingredientes (4+1 comensales):

- 250 gr. garbanzos
- 1 bulbo de hinojo
- 4 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 penca de apio
- 1 hueso de espinazo
- 1 hueso de jamón serrano
- 2 manitas de cerdo
- 150 gr. tocino fresco
- 2 jamoncitos de pollo
- 1 rabo de cerdo
- 2 carrilladas de cerdo
- 250 gr. cardos
- 3 patatas medianas
- 100 gr. hinojos frescos
- 1 morcilla dulce
- Agua
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 35 minutos):

1) El día anterior a su preparación, pondremos los garbanzos en remojo en agua tibia.

2) Al día siguiente, en una olla express, pondremos a calentar el agua junto con las carnes (jamoncitos de pollo, tocino, manitas de cerdo y carrilladas), las verduras (puerro, bulbo de hinojo, apio y dientes de ajo), los huesos de jamón y de espinazo y el rabo de cerdo (prestaremos atención a no sobrepasar el máximo de líquido que permita la olla); echaremos dos puñados de sal y cuando comience a hervir, con la ayuda de una espumadera, iremos retirando las impurezas que vayan soltando las carnes. Mantendremos a fuego medio-alto unos 5 minutos más.

3) Por otra parte, escurriremos el agua del recipiente en el que teníamos los garbanzos y los lavaremos bien; añadiremos un vaso de agua a la olla, y cuando el caldo vuelva a hervir, agregaremos los garbanzos y los integraremos entre las carnes, procurando que todo quede sumergido. Pondremos a punto de pimienta negra, cerraremos la tapa de la olla express adecuadamente, pondremos a fuego máximo (vitrocerámica al 8-9) y cuando la olla adquiera fuerza y empiece a salir vapor por la válvula, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5-6) y cocinaremos el conjunto en torno a unos 40 minutos, hasta que los garbanzos y las carnes queden tiernas.

4) Mientras tanto, limpiaremos los cardos; pelaremos los tallos, retirando los hilos de arriba hacia abajo, y los cortaremos en trozos de un par de centímetros. En una cazuela aparte, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, los echaremos junto con una pizca de sal y los cocinaremos en primera instancia a unos 35 minutos.

5) Terminada la cocción de los garbanzos y las carnes, retiraremos la olla express del fuego y procederemos a despresurizar; pulsaremos el botón indicado y la pondremos mirando hacia la pared (de esta manera, evitaremos que el chorro de vapor que vaya emitiendo la olla, nos queme). Una vez que haya salido todo el vapor y el indicador de presión haya bajado, abriremos la olla suavemente y retiraremos las verduras con cuidado de no deshacerlas.

6) A continuación, pelaremos y trocearemos las patatas en cachelos; las lavaremos y las echaremos a la olla junto con los cardos (previamente escurridos) y los hinojos frescos (previamente lavados y picados finamente, desechando las partes duras); con la ayuda de un cucharón, introduciremos hacia dentro (ayudándonos del asa) y realizaremos movimientos giratorios para que se vayan asentando. Añadiremos la morcilla dulce, pondremos nuevamente al fuego (vitrocerámica al 5-6) y mantendremos unos 25-30 minutos más, hasta que las patatas estén en su punto.

7) En ese momento, retiraremos del juego, sacaremos las carnes, las deshuesaremos y las pondremos en un plato aparte. Servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Si queréis la receta de esta suculenta Olla de San Antón alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario