Receta de galletas tradicionales de jengibre y canela (Gingerbread cookies)

Ingredientes (20 uds.):

- 130 gr. mantequilla sin sal
- 130 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- 150 gr. miel de castaño
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 425 gr. harina de repostería
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita rasa de nuez moscada
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar

*Para la glasa de colores:

- 1 clara de huevo "XL" (50 gr.)
- 100 gr. azúcar glas
- Gotas de zumo de limón
- Colorantes alimentarios

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de las galletas. En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar moreno y una pizca de sal; con la batidora, mezclaremos, hasta obtener una crema espesa.

2) Acto seguido, añadiremos el huevo y la miel de castaño, dejándola caer en forma de hilo, poco a poco, y continuaremos batiendo hasta que quede integrada y homogeneizar la mezcla.

3) A continuación, echaremos la ralladura de limón, tamizaremos la mitad de la harina de repostería, del cacao en polvo sin azúcar, del bicarbonato sódico y del resto de las especias (jengibre molido, canela molida, nuez moscada), y con la batidora, iremos mezclando a medida que l@s vayamos incorporando.

4) En el momento que observemos que a la batidora le cuesta trabajar la masa, la dispondremos en la encimera, continuaremos agregando la harina de repostería y especias restantes, y amasaremos hasta homogeneizar y conseguir una masa compacta. La pasaremos a un bol, la cubriremos con papel film (procurando que quede en contacto con la masa) y la dejaremos reposar en la nevera durante una hora.

5) Cumplido el tiempo de reposo, retiraremos el papel film, dispondremos la masa entre dos hojas de papel sulfurizado y con la ayuda de un rodillo, la extenderemos uniformemente hasta formar un rectángulo de unos 5 milímetros de grosor. La pasaremos a una bandeja, la introduciremos en la nevera y la conservaremos al frío durante toda la noche.

6) Al día siguiente, sacaremos la masa de galletas de la nevera, le retiraremos la primera hoja de papel sulfurizado que la cubría, y con la ayuda de cortapastas con la forma de la galleta de hombre de jengibre, les daremos forma; repetiremos la operación con los sobrantes de masa que nos vayan quedando. Pasaremos las galletas a una bandeja (previamente forrada con papel sulfurizado) y las introduciremos nuevamente en la nevera unos 20 minutos más antes de hornear.

7) Precalentamos el horno a 190º. Una vez caliente, sacaremos la bandeja de la nevera, introduciremos las galletas en el horno y las mantendremos en su interior alrededor de 12 minutos, o hasta que observemos que los bordes de la galleta comienzan a ponerse dorados. En ese instante, sacaremos la bandeja del horno y depositaremos las galletas sobre una rejilla de horno y las dejaremos a temperatura ambiente hasta que enfríen en su totalidad.

8) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar la glasa. En un bol, batiremos la clara de huevo con una pizca de sal; cuando la clara empiece a adquirir cuerpo, incorporaremos el azúcar glas en varias tandas, y batiremos, hasta obtener una textura consistente pero fluida.

9) Repartiremos la glasa a partes iguales en diferentes recipientes, echaremos unas gotas de colorante en cada uno de ellos (rojo, azul y morado en mi caso), y con unas varillas, mezclaremos hasta que la glasa adquiera completamente el color correspondiente. Pasaremos el resultado de cada glasa a mangas pasteleras individuales con boquilla lisa de 1 milímetro y las reservamos momentáneamente.

10) Cuando comprobemos que las galletas hayan perdido temperatura, le incorporaremos la glasa, dándole la forma que más nos guste.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

A la hora de hacer la glasa, si os ha quedado demasiado espesa, podéis incorporar una cucharadita de agua para aligerarla.


Si queréis la receta de estas suculentas galletas de jengibre y canela, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario