Receta de all i pebre tradicional de rape

Ingredientes (4+1 comensales)

- 125 gr. gambas
- 125 gr. langostinos
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 1,250 litros de fumet o caldo de pescado
- 250 gr. almejas
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Hebras de azafrán
- Ramas de perejil
- 750 gr. rape troceado
- Sal
- Pimienta negra

*Para el majado o majao final:

- 25 gr. almendras crudas
- 3 rebanadas de pan de hogaza (70 gr.)
- 6 dientes de ajo
- Caldo de pescado o fumet
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un buen chorro de AOVE, confitaremos las cabezas y los cuerpos de las gambas y los langostinos durante unos 5-8 minutos. Cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya cambiado de color, l@s desecharemos, incorporaremos las almendras crudas y los dientes de ajo enteros (previamente pelados) y los doraremos a fuego alto.

2) En el momento que empiecen a adquirir color y estén fritos, los retiraremos a un plato y agregaremos las rebanadas de pan de hogaza; las freiremos un minuto por cada lado y las depositaremos en un plato con papel de absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.

3) En el aceite de gambas y de freír el pan que nos ha quedado, echaremos el pimentón dulce, lo removeremos y lo rehogaremos unos instantes y acto seguido añadiremos las patatas (previamente peladas y chascadas con el cuchillo) y el fumet de pescado. Mezclaremos con un cucharón y cocinaremos a fuego medio durante unos 25-30 minutos.

4) Cuando falten 10 minutos para finalizar la cocción de la patata, haremos el majado. En un mortero, dispondremos los dientes de ajo fritos, las rebanadas de pan y las almendras fritos y majaremos hasta que se forme una pasta. Agregaremos un cucharón del caldo de pescado de la cocción, removeremos y lo añadiremos a la cazuela junto con el rape troceado y las almejas (que habremos tenido previamente en agua fría y sal); mantendremos al fuego esos 10 minutos restantes, hasta que se termine de hacer el pescado y la patata esté tierna.

5) Pondremos el all i pebre a punto de sal y pimienta, apagaremos el fuego, echaremos las gambas y los langostinos pelad@s, y dejaremos con el calor residual un par de minutos.

Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento all i pebre de rape, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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