Ingredientes (4+1 comensales)
- 125 gr. langostinos
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 1,250 litros de fumet o caldo de pescado
- 250 gr. almejas
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Hebras de azafrán
- Ramas de perejil
- 750 gr. rape troceado
- Sal
- Pimienta negra
*Para el majado o majao final:
- 25 gr. almendras crudas
- 3 rebanadas de pan de hogaza (70 gr.)
- 6 dientes de ajo
- Caldo de pescado o fumet
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Preparación
(45 minutos):
1) En primer lugar, en una
cazuela con un buen chorro de AOVE, confitaremos
las cabezas y los cuerpos de las gambas y los langostinos durante unos 5-8
minutos. Cuando hayan desprendido todo su aroma y el aceite haya cambiado de
color, l@s desecharemos, incorporaremos las almendras crudas y los dientes de
ajo enteros (previamente pelados) y los doraremos a fuego alto.
2) En el momento que empiecen a adquirir color y estén
fritos, los retiraremos a un plato y agregaremos las rebanadas de pan de
hogaza; las freiremos un minuto por cada lado y las depositaremos en un plato
con papel de absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.
3) En el aceite de gambas y de freír el pan que nos ha
quedado, echaremos el pimentón dulce, lo removeremos y lo rehogaremos unos
instantes y acto seguido añadiremos las patatas (previamente peladas y
chascadas con el cuchillo) y el fumet de pescado. Mezclaremos con un cucharón y
cocinaremos a fuego medio durante unos 25-30 minutos.
4) Cuando falten 10 minutos para finalizar la cocción de la
patata, haremos el majado. En un mortero, dispondremos los dientes de ajo
fritos, las rebanadas de pan y las almendras fritos y majaremos hasta que se
forme una pasta. Agregaremos un cucharón del caldo de pescado de la cocción,
removeremos y lo añadiremos a la cazuela junto con el rape troceado y las
almejas (que habremos tenido previamente en agua fría y sal); mantendremos al
fuego esos 10 minutos restantes, hasta que se termine de hacer el pescado y la
patata esté tierna.
5) Pondremos el all i pebre a punto de sal y pimienta,
apagaremos el fuego, echaremos las gambas y los langostinos pelad@s, y
dejaremos con el calor residual un par de minutos.
Servimos y espolvoreamos en última
instancia un poco de perejil picado.
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