Ingredientes (4+2 comensales):
- 200 ml. brandy
- 300 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- 200 ml. leche entera
- 80 gr. azúcar
moreno
- 4 huevos “L” (240 gr.)
*Para el caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para la
peineta de caramelo:
- 50 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
*Para la
decoración final
- Bizcochitos “Scones”
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, pondremos a macerar los higos; los dispondremos en
un bol hondo (previamente les cortaremos los rabitos duros de la parte superior)
y añadiremos el brandy. Cubriremos con papel film y dejaremos reposar en la
nevera un par de horas.
2) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén,
echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de mandarina.
Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente
sobre las flaneras.
4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de
no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
5) Aprovecharemos ese tiempo para flambear los higos. Sacaremos el bol
de la nevera y añadiremos los higos en otra sartén; la pondremos al fuego e
incorporaremos el jugo del brandy que nos habrá quedado en el bol. Prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la
campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el
fuego haya desaparecido.
6) Pasaremos los higos flambeados a un vaso batidor (reservaremos algunos
para la decoración final), agregaremos los huevos, la nata o crema de leche, la
leche entera, el azúcar moreno y la mitad del jugo del brandy flambeado (que
nos habrá quedado en la sartén), y con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar.
7) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos
en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.
8) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.
9) Al día siguiente,
previo a servir los flanes, haremos la peineta de caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco y el agua chorrito de agua; pondremos el fuego alto (vitrocerámica
al 8), y cuando observemos que el azúcar se va caramelizando y adquiera un
color amarillento, bajaremos el fuego e iremos removiendo el caramelo de un
lado a otro hasta que espese y se haya oscurecido.
10) Dispondremos en la encimera una hoja de papel
sulfurizado; con la ayuda de una cuchara, cogeremos el caramelo y lo dejaremos
caer sobre la hoja de papel trazando líneas, primero de forma horizontal, y
acto seguido verticalmente, hasta crear las peinetas.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos en un plato hondo con los higos flambeados, un poco del
jugo de brandy y un bizcochito “Scone”, decoramos con la peineta de caramelo y espolvorearemos
en última instancia un poco de canela molida.
Wasabiconsejo:
Si se os endurece
el caramelo en el momento de hacer las peinetas, añadid un poquito de agua,
volved a poner al fuego y dejad unos instantes hasta que se vuelva ligeramente
espeso.
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