Receta de flan alpujarreño de higos flambeados con peineta de caramelo

Ingredientes (4+2 comensales):

- 150 gr. higos secos
- 200 ml. brandy
- 300 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 200 ml. leche entera
- 80 gr. azúcar moreno
- 4 huevos “L” (240 gr.)

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la peineta de caramelo:

- 50 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua

*Para la decoración final

- Bizcochitos “Scones”
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, pondremos a macerar los higos; los dispondremos en un bol hondo (previamente les cortaremos los rabitos duros de la parte superior) y añadiremos el brandy. Cubriremos con papel film y dejaremos reposar en la nevera un par de horas.

2) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de mandarina. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

5) Aprovecharemos ese tiempo para flambear los higos. Sacaremos el bol de la nevera y añadiremos los higos en otra sartén; la pondremos al fuego e incorporaremos el jugo del brandy que nos habrá quedado en el bol. Prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

6) Pasaremos los higos flambeados a un vaso batidor (reservaremos algunos para la decoración final), agregaremos los huevos, la nata o crema de leche, la leche entera, el azúcar moreno y la mitad del jugo del brandy flambeado (que nos habrá quedado en la sartén), y con la túrmix, trituraremos hasta homogeneizar.

7)  Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María alrededor de 45 minutos.

8) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.

9) Al día siguiente, previo a servir los flanes, haremos la peineta de caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco y el agua chorrito de agua; pondremos el fuego alto (vitrocerámica al 8), y cuando observemos que el azúcar se va caramelizando y adquiera un color amarillento, bajaremos el fuego e iremos removiendo el caramelo de un lado a otro hasta que espese y se haya oscurecido.

10) Dispondremos en la encimera una hoja de papel sulfurizado; con la ayuda de una cuchara, cogeremos el caramelo y lo dejaremos caer sobre la hoja de papel trazando líneas, primero de forma horizontal, y acto seguido verticalmente, hasta crear las peinetas.

Desmoldamos los flanes, acompañamos en un plato hondo con los higos flambeados, un poco del jugo de brandy y un bizcochito “Scone”, decoramos con la peineta de caramelo y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si se os endurece el caramelo en el momento de hacer las peinetas, añadid un poquito de agua, volved a poner al fuego y dejad unos instantes hasta que se vuelva ligeramente espeso.

Si queréis la receta de este delicioso flan de higos flambeados, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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