Ingredientes
(molde circular 23 cm.):
- 60 gr. mantequilla sin sal
- 6 yemas de huevo “L” (120 gr.)
- 50 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 100 ml. leche entera
- 50 gr. harina de repostería
- 40 gr. Maizena
- Ralladura de medio limón
*Para el merengue:
- 6 claras de huevo “L” (240 gr.)
- 120 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
*Para la decoración final:
- Fresas
- Mermelada de zarzamora
- Azúcar glas
Preparación
(2 horas):
1) En primer lugar, en una olla grande, pondremos a
calentar dos litros de agua. Cuando comience a hervir, apagaremos el fuego y
dejaremos en la vitrocerámica con el calor residual. Reservamos.
2) En un bol, dispondremos el queso Philadelphia (a
temperatura ambiente) y la mantequilla en textura de pomada; con unas varillas
metálicas integraremos bien. Incorporaremos la leche entera (tibia) y batiremos
hasta que no nos queden grumos de queso.
3) En otro recipiente, depositaremos las yemas de huevo,
los 50 gramos de azúcar blanco y la esencia de vainilla; con otras varillas,
mezclaremos nuevamente. Pasaremos esta mezcla al bol anterior, y batiremos
hasta homogeneizar. Tamizaremos la harina de repostería y Maizena, poco a poco,
y con la ayuda de las varillas iremos mezclando hasta que se hayan integrado en
su totalidad. Reservamos momentáneamente.
4) El siguiente paso será hacer el merengue. En un bol
aparte, montaremos
las claras de huevo con una pizca de sal. Conforme vayan adquiriendo cuerpo,
iremos agregando el azúcar blanco, y batiremos hasta que se formen picos suaves.
5) A continuación, incorporaremos el merengue en varias
tandas, y la ralladura de limón; con la ayuda de una espátula, integraremos
realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar.
6) Precalentamos el horno a 125º. Engrasaremos un molde
metálico circular con un poco de mantequilla y forraremos la base con papel
sulfurizado; el aro circular lo engrasaremos de igual modo, y depositaremos a
su alrededor una tira de papel sulfurizado con un diámetro de unos 5 centímetros
superior a la altura del molde, ya que, durante el horneado, el pastel subirá
bastante. Pasaremos la masa al molde y le daremos unos golpecitos para que se
asiente.
7) Depositaremos el molde en una bandeja de horno
y la rellenaremos con el agua caliente que habíamos reservado, hasta llegar a los
2/3 del molde. Introduciremos en el horno y hornearemos al baño María a 125º en
primera instancia durante 30 minutos.
8) Pasada la primera media hora de cocción,
subiremos la temperatura del horno a 150º y mantendremos en su interior otros
30 minutos. Cumplido el tiempo de horneado, apagaremos el horno y dejaremos el
pastel en su interior unos 30 minutos más con la puerta entreabierta.
9) Cuando se haya enfriado completamente, sobre un
plato forrado con papel sulfurizado, nos ayudaremos para darle la vuelta al
pastel. Lo devolveremos a su posición original y espolvorearemos su superficie
con azúcar glas.
Cortamos una porción, servimos y
acompañamos con unas fresas y mermelada de zarzamora.
Wasabiconsejo:
Para realizar este pastel, es recomendable disponer de
un molde circular que no sea desmontable, ya que durante el horneado se podría filtrar
agua dentro del mismo. Si no dispusierais de él, podéis forrarlo por fuera con
papel de aluminio.
Si queréis la receta de este delicioso pastel de queso japonés, aquí os adjunto el enlace de descarga:
Si queréis la receta de este delicioso pastel de queso japonés, aquí os adjunto el enlace de descarga:
No hay comentarios:
Publicar un comentario