Receta de Robiols (pastas dulces) de Mallorca

Ingredientes (8-10 uds.):

- 150 gr. manteca de cerdo
- 150 gr. azúcar moreno
- 62,5 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 125 ml. zumo de naranja
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 2 yemas de huevo (40 gr.)
- Ralladura de limón y naranja
- 500-550 gr. harina de repostería

*Para el relleno:

- Mermelada de albaricoque
- Nutella
- Mermelada de frutos rojos

*Para la decoración final:

- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, dispondremos en un bol la manteca de cerdo (a temperatura ambiente) y el azúcar moreno; con unas varillas mezclaremos unos minutos y seguidamente añadiremos el zumo de naranja, la ralladura de naranja y limón, las yemas de huevo, la esencia de vainilla y el AOVE. Batiremos nuevamente hasta homogeneizar.

2) A continuación, tamizaremos la harina, poco a poco, y con las varillas volveremos a mezclar. Cuando no podamos continuar integrando la harina con las varillas, pasaremos a trabajar la masa a mano hasta conseguir una textura compacta y uniforme, que no se nos quede pegada a las manos.

3) Le daremos forma de bola y la envolveremos en papel film. La introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

4) Al día siguiente, cogeremos porciones de masa y las depositaremos sobre una hoja de papel sulfurizado; con la ayuda de un rodillo las extenderemos dejando un grosor de medio centímetro.

5) Con un cortador tradicional de Robiol de 14 cm. (con forma de empanadilla), les daremos forma, echaremos un par de cucharadas del relleno que más nos guste en uno de los extremos (Nutella, mermelada de frutos rojos o de albaricoque), y ayudándonos del papel sulfurizado las cerraremos como si de una empanadilla se tratase.

6) Como cuenta la tradición, nos ayudaremos de una llave pequeña de candado para sellar la masa, y dispondremos los Robiols sobre la bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado).

7) Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos la bandeja y hornearemos en torno a 25-30 minutos, hasta que veamos que la parte superior de los Robiols comienza a ponerse dorada. Una vez horneados, lo depositaremos sobre una rejilla de horno y los dejaremos atemperar unos minutos antes de degustar.

Espolvoreamos en última instancia un poquito de azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de éstos deliciosos Robiols, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario