Receta de milhojas de crema pastelera y merengue italiano

Ingredientes:

- 3 láminas de masa de hojaldre rectangulares
- Azúcar blanco

*Para la crema pastelera:

- 250 ml. leche entera
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 4 cucharadas azúcar moreno
- 4 yemas de huevo (80 gr.)
- 40 gr. Maizena
- 1 rama de canela
- Cáscara de naranja

*Para el merengue italiano:

- 1 vaso de agua (250 ml.)
- 2 vasos de azúcar blanco (490 gr.)
- 4 claras de huevo “L” (160 gr.)
- 1 vaina de vainilla
- Pizca de sal

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el hojaldre. Para ello, desenrollaremos las masas de hojaldre (sin quitarles la hoja de papel sulfurizado). Dispondremos una primera fila de lámina de hojaldre en la bandeja de horno. Con un tenedor, pincharemos toda su superficie, espolvorearemos azúcar y pasaremos el rodillo de cocina por encima. Depositaremos sobre ésta la segunda lámina de hojaldre (con su papel sulfurizado correspondiente); volveremos a pinchar la superficie, esparciremos azúcar y pasaremos el rodillo. Repetiremos la operación con la tercera lámina de hojaldre.

2) Precalentamos el horno a 180º. Cubriremos la última lámina de hojaldre con papel sulfurizado y pondremos una bandeja a modo de peso encima para evitar que suba; hornearemos durante unos 25-30 minutos.

3) Mientras se hornea prepararemos la crema pastelera. En un cazo, llevaremos a ebullición la leche entera, la nata o crema de leche, la rama de canela y la cáscara de naranja. Mientras hierve, en un bol batiremos las yemas de huevo con el azúcar moreno. Incorporaremos la Maizena y volveremos a batir hasta homogeneizar.

4) Cuando hierva la leche, retiraremos del fuego y la colaremos al bol de las yemas, dejándola caer poco a poco; batiremos con unas varillas y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas batiremos continuamente un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Dispondremos la crema pastelera sobre un recipiente hondo, cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introducimos en la nevera y la dejaremos reposar un par de horas.

5) Por otra parte, haremos el merengue italiano. En un cazo dispondremos el azúcar y el vaso de agua y llevaremos a ebullición sin remover hasta que comience a burbujear. En un bol, montaremos las claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando observemos que el almíbar comienza a tener unas burbujas más grandes, bajaremos el fuego y lo dejaremos unos minutos hasta que éste se vuelva denso.

6) Para saber el punto exacto, y con cuidado de no quemarnos, con una cucharilla dejaremos caer una gota de almíbar en nuestra yema del dedo pulgar; haremos presión con el dedo índice, y si vemos que al despegarlos queda una hebra fina, querrá decir que lo tendremos listo. Apartaremos del fuego, incorporaremos el almíbar a las claras montadas en forma de hilo, poco a poco, y con la batidora eléctrica, comenzaremos a batir lentamente. Abriremos la vaina de vainilla por la mitad, retiraremos las semillas con un cuchillo, las añadiremos al merengue y continuaremos montando con la batidora, hasta que el merengue se enfríe y nos quede una textura firme y compacta (no líquida).

7) Pasaremos el merengue y la crema pastelera a dos mangas, y procederemos a montar el milhojas. Dispondremos una lámina de hojaldre en la base, y sobre ésta incorporaremos una capa de crema pastelera. Depositaremos otra lámina de hojaldre y presionaremos ligeramente. Añadiremos la capa de merengue y colocaremos encima otra lámina de hojaldre. Volveremos a presionar y espolvorearemos en último lugar azúcar glas y un poquito de canela molida.

Cortamos una porción y servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento milhojas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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