Receta de cazuela de garbanzos con langostinos, gambas y tortillita de camarones (Olla express)

Ingredientes (4+1 comensales)

*Para el fumet o caldo de pescado:

- 1,5 litros de agua
- 2 colas de rape
- Espinas de pescado variadas (merluza, pargo, gallineta...)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- Ramas de perejil
- 1 nabo
- 275 gr. garbanzos
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 3 chalotas
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 75 ml. vermut rojo
- 150 gr. salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 250 gr. langostinos
- 150 gr. gambas
- 200 gr. anillas de choco
- 4 rebanadas de pan de hogaza
- 4 tortillitas de camarones congeladas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (1 hora y 30 minutos):

Blogger Tricks

Receta de crema catalana de calabaza asada ("Pumpkin crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 250 gr. leche entera
- 1 rama de canela
- 1 trozo de jengibre fresco
- Pizca de nuez moscada
- 2 vainas de anís estrellado
- Ralladura de naranja (1 ud.)
- 160 gr. calabaza asada
- 6 yemas de huevo
- 1 cucharada de miel de romero
- 40 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Carne de membrillo
- Anís estrellado
- Uvas tintas sin hueso

*Necesitaremos, además:

- Soplete de cocina
- Pizca de canela molida
- 60 gr. azúcar blanco

Preparación (paciencia 😊):

Receta de estofado alpujarreño con boniato y arroz (Olla express)

Ingredientes (4+1 comensales):

- 600 gr. pantorrilla de ternera
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 1 cebolla dulce
- 5 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 penca de apio
- ½ pimiento amarillo
- ½ pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 vaso de vino dulce
- 6 tomates de perilla rallados
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 1,5 l. caldo de carne
- 1 boniato grande (700 gr.)
- 75 gr. arroz redondo
- 75 gr. guisantes

Preparación (1 hora y 15 minutos):

Receta de merluza a la marinera alpujarreña con patatas y repollo al pimentón

Ingredientes (4 comensales):

- 2 merluzas troceadas en rodajas (1,5 kg.)
- 300 gr. gambas
- 50 gr. guisantes
- Harina para rebozar
- Sal
- Pimienta negra

*Para los mejillones al vapor:

- 750 gr. mejillones
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa marinera:

- 1 cebolla dulce
- 3 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 cucharada de harina de trigo
- 125 ml. vino blanco
- 150 ml. fumet de pescado
- 150 ml. jugo de los mejillones
- 2 cucharadas de perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas y repollo al pimentón:

- 2 patatas medianas (500 gr.)
½ repollo o col blanca (1 kg.)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

Preparación (1 hora):

Receta de pastel alpujarreño con mango, relleno de crema pastelera de chocolate

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 250 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 250 gr. mantequilla sin sal
- 125 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 125 gr. queso Mascarpone
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- Ralladura de naranja (2 uds.)
- 125 ml. leche entera
- 50 gr. almendras fileteadas

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 300 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- Cáscara de naranja
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 18 gr. Maizena
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Para la decoración final:

- 1 mango pequeño (450 gr.)
- Zumo de naranja
- Azúcar moreno
- Mermelada de naranja
- Mantequilla sin sal
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

Receta de gachas dulces tradicionales alpujarreñas

Ingredientes (4 comensales):

- 500 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- Cáscara de limón
- 2 cucharadas de anís en grano
- 1 rama de canela
- 80 gr. azúcar blanco
- 30 gr. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 45 gr. harina de trigo
- 25 ml. anís dulce
- 2 rebanadas de pan de hogaza

*Para la decoración final:

- Physalis o Gold Berry
- Canela molida

Preparación (40 minutos):

Receta de membrillos, peras y manzanas cocidas al estilo alpujarreño

Ingredientes (4-5 comensales):

- 2 membrillos (800 gr.)
- 4 peras de invierno (600 gr.)
- 2 manzanas Reineta (500 gr.)

*Necesitaremos, además:

- 2 clavos de olor
- 1 rama de canela molida
- 1 trozo de jengibre fresco
- Cáscara de limón
- 600 ml. agua
- 125 ml. vino dulce
- 275 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Helado de higos
- Canela molida

Preparación (1 hora y 20 minutos):