Receta de membrillos, peras y manzanas cocidas al estilo alpujarreño

Ingredientes (4-5 comensales):

- 2 membrillos (800 gr.)
- 4 peras de invierno (600 gr.)
- 2 manzanas Reineta (500 gr.)

*Necesitaremos, además:

- 2 clavos de olor
- 1 rama de canela molida
- 1 trozo de jengibre fresco
- Cáscara de limón
- 600 ml. agua
- 125 ml. vino dulce
- 275 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Helado de higos
- Canela molida

Preparación (1 hora y 20 minutos):

Receta de empanada alpujarreña de atún, huevo y gambas

Ingredientes (1 ud.):

*Para la masa de la empanada:

- 500 gr. harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 150 ml. agua
- 20 gr. levadura fresca de panadería
- 50 ml. vino blanco
- 100 ml. aceite de oliva de freír las gambas
- 3 pimientos de piquillo
- 50 ml. jugo de los pimientos de piquillo

*Para el relleno:

- 1 cebolla dulce
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 350 g. atún en conserva (8 latas)
- 1 cucharada de orégano
- 3 huevos cocidos
- 250 gr. gambas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 1 huevo batido

Preparación (paciencia 😊):

Receta de potaje de lentejas alpujarreño con costillas adobadas (Olla express)

Ingredientes (4+1 comensales):

*Para las costillas adobadas:

- 400 gr. costillar de cerdo
- 1 cucharada de pimentón picante
- 1 vaso de vino blanco
- 4 dientes de ajo
- 2 pimientos choriceros
- Chorrito de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de orégano
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 2 chorizos picantes
- 1 pimiento rojo
¼ bulbo de hinojo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla morada
- 1 zanahoria
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 tomates de perilla rallados
- 125 ml. vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 200 gr. lentejas pardinas
- 2 patatas medianas (600 gr.)
- 1 zanahoria
- 3 alcachofas
- 1,5 l. caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 1 clavo de olor
- Romero
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 10 minutos):

Receta de albóndigas alpujarreñas de merluza y langostinos en salsa al azafrán con arroz tres delicias 2.0

Ingredientes (4 comensales):

*Para el arroz tres delicias:

- 2 zanahorias
- 150 gr. arroz basmati
- 3 dientes de ajo
- 500 ml. fumet de pescado
- 70 gr. guisantes
- 3 huevos "L" (180 gr.)
- 150 gr. jamón York troceado en dados
- 175 gr. langostinos pelados
- Chorrito de vinagre de arroz
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las albóndigas de merluza y langostinos:

- 1 merluza fresca limpia (450 gr.)
- 100 gr. langostinos pelados
½ cebolla rallada
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra
- 2-3 cucharadas de pan rallado

*Para la salsa al azafrán:

½ cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina de trigo
- Hebras de azafrán
- 100 ml. vino blanco
- 350 ml. fumet de pescado
- 25 gr. almendras fritas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas):

Receta de bizcocho alpujarreño de plátano y arándanos

Ingredientes (molde rectangular 25x11,5 cm.):

- 2 plátanos maduros sin piel (250 gr.)
- Zumo de medio limón (15 gr.)
- 145 gr. mantequilla sin sal
- 120 gr. azúcar blanco
- Pizca de sal
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 270 gr. harina de repostería
- 11 gr. levadura Royal
- 3 gr. bicarbonato sódico

*Necesitaremos, además:

- 250 gr. arándanos frescos
- 10 gr. harina de repostería
- 1 plátano

*Para la decoración final:

- Una nuez de mantequilla
- Chorrito de ron
- Helado de vainilla
- Mermelada de arándanos
- Nueces pecanas
- Azúcar glas
- Ralladura de limón
- Canela molida
- Salsa Toffee

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos los plátanos, y los dispondremos en un vaso batidor junto con el zumo de limón; con la túrmix, trituraremos, hasta obtener un puré homogéneo. Reservamos momentáneamente.

2) Sobre un plato hondo, tamizaremos la harina de repostería, la levadura Royal y el bicarbonato sódico; reservamos momentáneamente.

3) Por otro lado, en un bol, echaremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar blanco y una pizca de sal; con la batidora, mezclaremos unos minutos. A continuación, añadiremos un huevo, y volveremos a batir hasta que quede una mezcla suave y esponjosa.

4) Acto seguido, añadiremos al bol unos 30 gramos de la mezcla de harina y la levadura, batiremos nuevamente e incorporaremos el huevo restante; mezclaremos hasta que quede integrado.

5) Incorporaremos entonces el puré de plátano, volveremos a mezclar con la batidora hasta aunar ingredientes, y finalmente echaremos el resto de la harina y levadura que habíamos reservado; batiremos, hasta homogeneizar.

6) Impregnaremos los arándanos con unos 10 gramos de harina, los añadiremos al bol, y con la ayuda espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes, hasta que queden bien integrados.

7) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla, agregaremos harina y la esparciremos por todo el contorno del recipiente, retirando el sobrante. Verteremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente; cortaremos el plátano longitudinalmente en cuatro o cinco láminas finas, las depositaremos encima de la masa, introduciremos el molde en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 55 minutos.

8) Terminado el tiempo de cocción, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta, y si observamos que sale limpio, sacaremos del horno y lo dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

9) El bizcocho estaría listo para degustar, pero si queréis, le podemos dar otro toque como una “tostada”. Para ello, en una sartén, pondremos a calentar la mantequilla sin sal; cuando se haya fundido, cortaremos unas rebanadas del bizcocho, las introduciremos en la sartén, y las doraremos un par de minutos por cada lado. Echaremos el ron, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

Servimos, acompañamos con una quenelle de helado de vainilla, una cucharada de mermelada de arándanos, rallaremos un poco de cáscara de limón, decoramos con unas nueces pecanas, unos hilos de salsa Toffee y espolvorearemos en última instancia con azúcar glas y canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento bizcocho de plátano y arándanos, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta