Receta de mousse alpujarreña de higo chumbo con crumble de avellana

Ingredientes (4 comensales):

- 3 higos chumbos (375 gr.)
- 250 gr. queso mascarpone
- 30 gr. azúcar glas
- 50 ml. leche entera
- 3,7 gr. gelatina neutra (2 hojas y ¼ pequeñas)

*Para el merengue:

- 2 claras de huevo “L” (80 gr.)
- 30 gr. azúcar glas
- Gotas zumo de limón
- Pizca de sal

*Para el crumble de avellana:

- 100 gr. avellana molida
- 100 gr. azúcar blanco
- 100 gr. mantequilla sin sal
- 100 gr. harina de repostería

*Para la decoración final:

- Filigranas de chocolate
- Granada
- Cacao en polvo sin azúcar
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

Receta de dorada en adobo alpujarreño con patatas al horno con hierbas provenzales

Ingredientes (4 comensales):

- 4 doradas abiertas a la espalda
- 4 lonchas de lomo embuchado
- 4 lonchas de queso de oveja
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Para el adobo alpujarreño:

- 220 gr. manteca de cerdo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita de comino molido
½ cucharadita de clavo molido
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharada de orégano
- Chorrito de vino blanco
- Zumo de medio limón

*Para las patatas con hierbas provenzales:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada de romero
- 1 cucharadita de estragón
- 1 cucharada de albahaca
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Chorrito de Brandy
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 30 minutos):

Receta de crema catalana de vainilla ("Vanilla crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 425 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 75 gr. leche entera
- 30 gr. azúcar blanco
- 1 vaina de vainilla
- 5 yemas de huevo
- 75 gr. azúcar blanco

*Para la decoración final:

- Kumquats
- Fresas
- Arándanos

*Necesitaremos, además:

- Soplete de cocina
- 60 gr. azúcar blanco

Preparación (paciencia 😊):

Receta tradicional de bacalao con tomate al estilo alpujarreño con "papas fritas" y huevo

Ingredientes (4 comensales):

- ½ bacalada en salazón (1 kg.)

*Para la salsa de tomate:

- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- 1 cucharada de pimentón dulce
½ vaso de vino blanco
- 6 tomates de perilla (750 gr.)
- 1 cucharada de azúcar blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las patatas o papas fritas:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Pimentón picante
- Sal

*Necesitaremos, además:

- 2 huevos "L"

Preparación (paciencia 😊):

Receta de tiramisú alpujarreño de fresa con bollo de aceite

Ingredientes (molde rectangular 25x20 cm.):

- 2 huevos "L" (120 gr.)
- Pizca de sal
- 250 gr. queso mascarpone
- 90 gr. azúcar blanco
- 2 bollos de aceite (200 gr.)

*Para la salsa de fresa:

- 200 gr. fresas
- Zumo de medio limón
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de licor de fresas
- Chorrito de agua

*Para la decoración final:

- Cacao de fresa en polvo
- Frambuesas

Preparación (paciencia 😊):