Ingredientes (4 comensales):
2) Al día siguiente, escurriremos por última vez el agua y depositaremos los
lomos de la bacalada en papel absorbente, hasta secarlos por completo. Reservamos momentáneamente.
3) En una sartén, pondremos a calentar un chorrito de AOVE; pasaremos el
bacalao por harina y cuando el aceite esté caliente, los cocinaremos unos
instantes por cada uno de sus lados sin que lleguen a dorarse. Apartaremos en
un plato y reservamos momentáneamente.
4) En ese mismo aceite, agregaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes
de ajo y pimiento rojo) junto con una hoja de laurel, y las pocharemos durante
unos minutos a fuego medio-alto (vitrocerámica al 7); salpimentaremos y antes
de que comiencen a dorarse, echaremos el pimentón dulce, lo cocinaremos
ligeramente y acto seguido incorporaremos el vino blanco. Pondremos a fuego
alto para que evapore ligeramente el alcohol y añadiremos el tomate (previamente
rallado) y la cucharada de azúcar blanco; mantendremos a fuego medio-alto durante
unos 6-8 minutos.
5) Mientras tanto, pondremos a calentar un cazo con agua; cuando comience a
hervir, echaremos los huevos y los coceremos durante unos 10 minutos. Retiraremos
del fuego, y con cuidado de no quemarnos, los pasaremos por agua fría y les
iremos retirando la cáscara. Reservamos.
6) Cumplidos 8 minutos del cocinado del sofrito, lo dispondremos en un vaso
batidor, retiraremos la hoja de laurel y con la túrmix, trituraremos, hasta
conseguir una textura fina. Devolveremos a la sartén, pondremos a punto de sal
y pimienta si fuera necesario, cubriremos con la tapa y mantendremos al fuego
otros 8-10 minutos o hasta que observemos que el sofrito comience a espesar sutilmente.
7) Aprovecharemos ese tiempo hacer las patatas o “papas fritas”. Pelaremos las patatas, las cortaremos en
cachelos y en una sartén honda con un buen chorro de AOVE y unos dientes de ajo
machacados, las freiremos durante unos minutos hasta que queden doradas. Las pasaremos
a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, sazonaremos
y espolvorearemos un poco de pimentón picante. Reservamos momentáneamente.
8) Alcanzado el punto deseado del sofrito, devolveremos los lomos de bacalao con
la piel hacia abajo, bajaremos el fuego, taparemos y los cocinaremos unos 5
minutos más.
Servimos los lomos de bacalao, salseamos, acompañamos con las
patatas fritas y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado y
de huevo cocido desmigado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario