Receta de tortilla-pizza alpujarreña de patatas y pimientos

Ingredientes (4 comensales):

3 patatas medianas (750 gr.)
- 4 chalotas
- 3 dientes de ajo
½ pimiento rojo
½ pimiento amarillo
- 4 huevos "L" (240 gr.)
- 1 cucharadita de levadura Royal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el "topping":

- 4-5 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharadita de orégano
- 75 gr. queso parmesano
- 50 gr. queso de cabra

Preparación (40 minutos):

1) En primer lugar, pelaremos las patatas, las lavaremos bajo un buen chorro de agua fría, las trocearemos en dados uniformes y las comenzaremos a confitar en una sartén a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) con un buen chorro de AOVE.

2) Por otra parte, picaremos finamente las chalotas junto con los dientes de ajo, trocearemos los pimientos y añadiremos todo a la sartén; salpimentaremos, removeremos con la ayuda de un tenedor de madera para integrarlos, taparemos y cocinaremos a fuego medio-alto durante unos 10-15 minutos, hasta que las patatas queden tiernas.

3) Llegados a ese punto, retiraremos del fuego y colaremos en otro recipiente, de manera que las patatas y las verduras eliminen el exceso de aceite y se atemperen.

4) A continuación, en un bol grande, batiremos los huevos con una pizca de sal y de pimienta negra; en el momento que las patatas hayan perdido temperatura y el exceso de aceite, las añadiremos al bol anterior junto con el resto de las verduras. Incorporaremos entonces la levadura Royal y con la cuchara de madera, mezclaremos e integraremos bien.

5) Engrasaremos una sartén con un chorrito de AOVE, la pondremos al fuego, y cuando esté caliente, echaremos la mezcla de huevos, patatas y pimientos; cocinaremos la tortilla a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) por una parte durante unos 2 minutos.

6) Con la ayuda de una espátula de goma, iremos levantando los bordes de la tortilla, al mismo tiempo que observamos que se va haciendo. Tomaremos un plato llano grande (previamente engrasado con un chorrito de AOVE y que supere el diámetro de la sartén) para darle la vuelta a la tortilla, y volveremos a dejar al fuego otros 2 minutos a que termine de hacerse por esa parte. Queremos que la tortilla se cuaje por ambos lados, pero su interior quede ligeramente líquido, ya que, se terminará de hacer en el horno.

7) Le daremos una tercera vuelta para devolverla a su posición inicial, y la dejaremos en el plato. Reservamos momentáneamente.

8) Precalentamos el horno a 270º. En un bol, mezclaremos la salsa de tomate y el orégano; la esparciremos por la superficie de la tortilla, de forma que quede bien impregnada por todo su contorno, y añadiremos el queso parmesano y el queso de cabra rallados. Introduciremos en el horno y gratinaremos durante unos 5-6 minutos (ubicando la bandeja en la posición más alta), hasta que los quesos se hayan fundido y dorado un poco.

Cortamos una porción, servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


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