Receta de sopa de quinoa, verduras y panceta

Ingredientes (4+1 comensales):

- 100 gr. panceta fresca
½ cebolla
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 250 gr. calabaza de invierno
- 4 alcachofas
- 75 gr. quinoa
- 1,5 litros de caldo de ave
- 100 gr. pechuga de pollo
- 70 gr. maíz dulce
- 4 huevos de codorniz
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (35 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, doraremos la panceta por ambos lados y las retiraremos en un plato. En ese mismo aceite, echaremos las verduras troceadas en dados (cebolla, puerro y dientes de ajo), salpimentaremos y pocharemos durante unos 5 minutos.

2) Antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la calabaza (previamente pelada y troceada en dados) y las alcachofas (limpias de hojas y dejando los corazones enteros), y rehogaremos un par de minutos más.

3) Cubriremos las verduras con el caldo de ave y llevaremos a ebullición; cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5), agregaremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y cocinaremos el conjunto durante 18-20 minutos, hasta que la quinoa y la calabaza estén en su punto.

4) Un par de minutos antes de finalizar la cocción, en una sartén, con unas gotas de AOVE, saltearemos ligeramente la pechuga (previamente cortada en dados), vuelta y vuelta; la añadiremos a la cazuela junto con la panceta y el maíz dulce, rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario y mantendremos al fuego, hasta cumplir el tiempo de cocción de la quinoa.

5) Apagaremos el fuego, echaremos los huevos de codorniz y los dejaremos con el calor residual hasta que se cuajen ligeramente.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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