Receta de gachas dulces tradicionales alpujarreñas

Ingredientes (4 comensales):

- 500 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- Cáscara de limón
- 2 cucharadas de anís en grano
- 1 rama de canela
- 80 gr. azúcar blanco
- 30 gr. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 45 gr. harina de trigo
- 25 ml. anís dulce
- 2 rebanadas de pan de hogaza

*Para la decoración final:

- Physalis o Gold Berry
- Canela molida

Preparación (40 minutos):

1) En primer lugar, en un cazo, pondremos a calentar la leche entera, junto con las cáscaras de cítricos, la rama de canela, el anís en grano y el azúcar blanco; removeremos con una cuchara de madera, y cuando comience a humear (sin que llegue a hervir), apartaremos del fuego, taparemos y dejaremos que la leche se infusione unos 10 minutos.

2) Por otra parte, haremos unos picatostes. Cortaremos las rebanadas de pan de hogaza en dados y los freiremos en otra sartén con un buen chorro de AOVE; cuando queden dorados por todos sus lados, los retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos momentáneamente.

3) A continuación, en una sartén, colaremos el equivalente a un par de cucharadas del AOVE de freír los picatostes (30 gramos), y lo pondremos a calentar; agregaremos entonces la harina de trigo, y con unas varillas, la rehogaremos hasta que adquiera un color dorado.

4) Llegados a ese punto, colaremos la leche infusionada, poco a poco, y con las varillas, removeremos de forma continuada y sin parar, durante unos 10 minutos a fuego medio (vitrocerámica al 4-5), hasta que espese ligeramente y conseguir una textura de natillas.

5) Añadiremos el anís dulce, mezclaremos nuevamente con las varillas, y le daremos un hervor; retiraremos del fuego, pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos, para eliminar los posibles grumos que pudieran quedar y llenaremos las copas o recipientes individuales.

Servimos inmediatamente, acompañamos con unos picatostes, unos Physalis, y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estas suculentas gachas dulces alpujareñas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario