Receta de brevas al vino tinto alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 12 brevas frescas (900 gr.)
- 750 ml. vino tinto alpujarreño
- 50 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de miel de flores
- 1 rama de canela
- 1 clavo de olor
- Cáscara de naranja
- 1 vaina de vainilla
- Anís estrellado (2 uds.)
- 30 gr. jengibre fresco

*Para la decoración final:

- Helado de vainilla
- Cerezas
- Canela molida

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, lavaremos las brevas y las secaremos con papel absorbente. Reservamos momentáneamente.

2) A continuación, prepararemos la infusión de vino tinto. En una cazuela amplia y ancha, pondremos a calentar el vino tinto alpujarreño, el azúcar moreno, la miel de flores, la cáscara de naranja, el anís estrellado, el clavo de olor, la rama de canela, la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) y el jengibre fresco. Cuando comience a hervir, bajaremos el fuego un par de puntos, removeremos con una cuchara de madera y lo mantendremos durante unos 20 minutos (vitrocerámica al 7), hasta que observemos que el líquido haya reducido a la mitad.

3) Llegados a ese punto, con cuidado de no quemarnos, depositaremos las brevas, y las cocinaremos a fuego medio, en torno a unos 15-20 minutos más. Retiraremos entonces del fuego, cubriremos con una tapa y dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

4) Cuando las brevas hayan perdido temperatura, con sumo cuidado, las iremos retirando sobre un plato; colaremos el jugo o almíbar resultante de vino tinto en otro cazo y lo pondremos nuevamente a fuego alto hasta que espese ligeramente.

Servimos las brevas, las napamos con un poco del jugo reducido de vino tinto, acompañamos con una “quenelle” de helado de vainilla, unas cerezas y espolvorearemos en última instancia con un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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