Receta de potaje alpujarreño de coles, alubias blancas y calabaza

Ingredientes (4+1 comensales):

- 275 gr. alubias blancas
- 150 gr. costillar de cerdo
- 2 huesos de espinazo
- 150 gr. tocino fresco
- 100 gr. coles frescas
- 2 litros agua
- 2 hojas de laurel
- 3 alcachofas
- 150 gr. coles frescas
- 200 gr. calabaza de invierno
- 1 patata grande (350 gr.)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 1 cebolla dulce
- 1 pimiento rojo italiano
- 4 dientes de ajo
- ½ puerro
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 tomates de perilla rallados
- ½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas y 20 minutos):

1) El día anterior a su elaboración, pondremos en remojo las alubias blancas en agua fría.

2) Al día siguiente, las escurriremos, las dispondremos en una cazuela amplia junto con los huesos de espinazo, el costillar de cerdo, el tocino fresco y las hojas de laurel; cubriremos con agua, salpimentaremos, taparemos y pondremos al fuego. Con un cazo, iremos retirando las impurezas que vayan saliendo a la superficie y removeremos la cazuela ayudándonos del asa para evitar que las habichuelas se nos peguen. Las dejaremos cocer tranquilamente en torno a una hora a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) hasta que queden tiernas y no se deshagan.

3) A la par del cocinado de las habichuelas, lavaremos las coles en un recipiente con agua fría, las trocearemos y las pondremos a cocer en un cazo con agua a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante 30 minutos aproximadamente. Apartaremos del fuego y reservamos momentáneamente.

4) A continuación, haremos el sofrito. En una sartén con chorrito de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, pimiento rojo y puerro); salpimentaremos y pocharemos unos 5-8 minutos. Agregaremos entonces el pimentón, lo rehogaremos unos instantes y acto verteremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, echaremos tomate rallado, removeremos con una cuchara de madera y cocinaremos unos 10 minutos más.

5) Llegados a ese punto, pasaremos el resto del sofrito a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos bien. Reservamos momentáneamente.

6) Cuando falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las habichuelas, pelaremos la patata y la trocearemos en cachelos y haremos lo propio con la calabaza; las agregamos a la cazuela junto con las coles (previamente escurridas), los corazones de alcachofas troceados en cuartos y el sofrito que habíamos reservado. Rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario, y con cuidado y con la ayuda de un cucharón, removeremos para integrar el conjunto (sin deshacer las habichuelas) y mantendremos al fuego hasta que las patatas  y la calabaza queden tiernas.

Servimos y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento potaje de coles y alubias blancas con calabaza, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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