- Pimienta negra
- Sal
- Pimienta negra
2) Al
día siguiente, las escurriremos, las dispondremos en una cazuela amplia junto
con los huesos de espinazo, el costillar de cerdo, el tocino fresco y las hojas
de laurel; cubriremos con agua, salpimentaremos, taparemos y pondremos al
fuego. Con un cazo, iremos retirando las impurezas que vayan saliendo a la
superficie y removeremos la cazuela ayudándonos del asa para evitar que las
habichuelas se nos peguen. Las dejaremos cocer tranquilamente en torno a una
hora a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) hasta que queden tiernas y no se
deshagan.
3) A la
par del cocinado de las habichuelas, lavaremos las coles en un recipiente con
agua fría, las trocearemos y las pondremos a cocer en un cazo con agua a fuego
medio (vitrocerámica al 5) durante 30 minutos aproximadamente. Apartaremos del
fuego y reservamos momentáneamente.
4) A
continuación, haremos el sofrito. En una sartén con chorrito de AOVE,
incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, pimiento rojo y
puerro); salpimentaremos y pocharemos unos 5-8 minutos. Agregaremos entonces el
pimentón, lo rehogaremos unos instantes y acto verteremos el vino blanco;
dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol,
echaremos tomate rallado, removeremos con una cuchara de madera y cocinaremos
unos 10 minutos más.
5) Llegados a ese punto, pasaremos el resto del sofrito a un vaso
batidor, y con la túrmix, trituraremos bien. Reservamos momentáneamente.
6) Cuando
falten unos 30 minutos para que termine la cocción de las habichuelas, pelaremos
la patata y la trocearemos en cachelos y haremos lo propio con la calabaza; las
agregamos a la cazuela junto con las coles (previamente escurridas), los
corazones de alcachofas troceados en cuartos y el sofrito que habíamos
reservado. Rectificaremos de sal y pimienta negra si fuera necesario, y con cuidado
y con la ayuda de un cucharón, removeremos para integrar el conjunto (sin
deshacer las habichuelas) y mantendremos al fuego hasta que las patatas y la calabaza queden
tiernas.
Servimos y espolvorearemos en
última instancia un poco de perejil picado.
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