Receta de crema alpujarreña de alcachofa

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
- 1 patata grande (300 gr.)
- 5 alcachofas (625 gr.)
- Chorrito de vino blanco
- 750 ml. caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 3 alcachofas
- 1 salchicha cocida alemana
- 8 tomates Cherry
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo y puerro); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la zanahoria (pelada y cortada en rodajas), la patata (previamente pelada y troceada en cachelos) y los corazones de las alcachofas cortados en cuartos. Salpimentaremos y rehogaremos durante unos 5 minutos.

2) Acto seguido, agregaremos el vino blanco, pondremos a fuego algo para que evapore el alcohol y cubriremos las verduras ligeramente con el caldo de carne; cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de unos 25 minutos, hasta que la patata y las alcachofas queden tiernas.

3) Cumplido el tiempo de cocción de las verduras, con un cuchillo pincharemos algunos cachelos de patata; si observamos que se atraviesan sin esfuerzo, retiraremos la cazuela del fuego, y con la túrmix, trituraremos, hasta obtener una crema fina. Reservamos momentáneamente.

4) Finalmente, haremos un salteado para acompañar la crema. Limpiaremos las alcachofas, las cortaremos en láminas y las freiremos en una sartén con un chorrito de AOVE durante unos instantes; añadiremos la salchicha alemana cortada en rodajas junto con los tomates Cherry enteros, salpimentaremos y cocinaremos el conjunto unos minutos más.

Servimos la crema de alcachofa, acompañamos con el salteado, rociamos con unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta crema de alcachofa, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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