Receta de secreto de cerdo alpujarreño en salsa de dátiles, piña salteada al ron y chips de boniato

 Ingredientes (4 comensales):

- 4 filetes de secreto de cerdo
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de dátiles:

- 150 ml. vino dulce
- 5 dátiles sin hueso
- 100 ml. caldo de carne
- 1 cucharadita de Maizena

*Para la piña salteada al ron:

- 1 piña natural
- Una nuez de mantequilla sin sal
- Chorrito de ron
- 1 cucharada de azúcar moreno

*Para las chips de boniato:

- 2 boniatos pequeños (500 gr.)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (40 minutos):

1) En primer lugar, haremos la salsa de dátiles. En un cazo, pondremos a calentar el vino dulce y los dátiles troceados; cuando comience a hervir, bajaremos el fuego y dejaremos reducir unos minutos. Pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos bien; colaremos el jugo en el mismo cazo y lo volveremos a poner al fuego. En un vaso, diluiremos la Maizena con el caldo de carne (debe estar frío), lo añadiremos al cazo y cocinaremos durante unos minutos hasta que la salsa espese ligeramente. Apartaremos del fuego y reservamos.

2) A continuación, preparemos la piña. Con un cuchillo, retiraremos la cáscara, desecharemos el corazón y la trocearemos en lingotes.

3) En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla y un chorrito de AOVE; cuando se haya fundido, incorporaremos los trozos de piña y los cocinaremos durante unos instantes por cada lado, hasta que queden dorados y se hayan impregnado con la mantequilla. Acto seguido, echaremos el ron, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

4) En ese instante, agregaremos el azúcar moreno, voltearemos nuevamente los trozos de piña y los mantendremos a fuego medio-bajo hasta que se caramelicen y quede tiernos.

5) Mientras tanto, para las chips de boniato, pelaremos los boniatos; los lavaremos y con un pelador, haremos tiras alargadas. En una cazuela honda con abundante aceite de girasol, las freiremos hasta que se doren ligeramente. Las pasaremos a un plato con papel absorbente, sazonaremos y reservamos momentáneamente.

6) Finalmente, en una sartén tipo plancha con un chorrito de AOVE, sellaremos los filetes de secreto de cerdo un par de minutos de cada lado, salpimentaremos y retiraremos del fuego.

Servimos los filetes, salseamos, acompañamos con un par de lingotes de piña salteada, unas chips de boniato y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento secreto de cerdo en salsa de dátiles, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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