Receta de albóndigas de ternera en salsa de champiñones

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. carne picada de ternera
- 1 cebolla mediana (200 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. hogaza de pan
- 125 ml. leche entera
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- Perejil picado
- Ras el hanout molido
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharada de pan rallado

*Para la salsa de champiñones:

- ¼ cebolla
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 275 gr. champiñones (7 uds.)
- 150 ml. brandy
- 150 ml. caldo de ave
- 250 ml. nata para cocinar
- Romero
- Una nuez de mantequilla sin sal
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 4 champiñones Portobello
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón picante

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, prepararemos la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, el huevo, el pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche), un poco de perejil picado. Pondremos a punto de sal, echaremos un poquito de ras el hanout molido y mezclaremos bien hasta homogeneizar. Si observamos que la masa no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche.

3) Al día siguiente, haremos la salsa de champiñones. En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla; cuando se haya fundido, agregaremos las verduras troceadas (cebolla, puerro y dientes de ajo) y las pocharemos durante unos minutos. Salpimentaremos, incorporaremos los champiñones cortados en cuartos y cocinaremos a fuego medio-alto unos 5 minutos más

4) A continuación, echaremos el brandy, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

5) Añadiremos el caldo de ave, la nata para cocinar, un poco de romero y removeremos para aunar los ingredientes; cuando vuelva a hervir, pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos bien. Reservamos momentáneamente.

6) Mientras tanto, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le daremos forma redondeada.

7) Las pasaremos por harina y las freiremos ligeramente en una sartén con abundante AOVE durante unos minutitos. Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos.

8) En una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones Portobello (previamente laminados). Salpimentaremos y devolveremos a la sartén la salsa de champiñones que habíamos reservado en el vaso batidor; echaremos las albóndigas y cocinaremos durante unos 10 minutos a fuego medio hasta que la salsa reduzca y las albóndigas se terminen de hacer por dentro.

9) Aprovecharemos ese tiempo para hacer las patatas. Las pelaremos, las lavaremos bajo un chorro de agua fría y las trocearemos en dados; las freiremos en una sartén con abundante AOVE hasta que queden doradas, y las pasaremos a un plato con papel absorbente. Sazonaremos y espolvoreamos un poco de pimentón picante.

Servimos las albóndigas con un par de cucharadas de salsa de champiñones, y acompañamos con los dados de patata.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para 500 gramos de carne picada, os saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.

Si queréis la receta de estas suculentas albóndigas en salsa de champiñones, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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