Ingredientes
(4 comensales):
-
1 cebolla mediana (200 gr.)
-
4 dientes de ajo
-
60 gr. hogaza de pan
-
125 ml. leche entera
-
1 huevo “L” (60 gr.)
-
Perejil picado
-
Ras el hanout molido
-
Sal
-
Pimienta negra
-
1 cucharada de pan rallado
*Para la salsa de champiñones:
- ¼ cebolla
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 150 ml. brandy
- 150 ml. caldo de
ave
- 250 ml. nata
para cocinar
- Romero
- Una nuez de
mantequilla sin sal
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 3 patatas
medianas (750 gr.)
- 4 champiñones
Portobello
- Sal
- Pimienta negra
- Pimentón picante
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, prepararemos
la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la
carne picada, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, el huevo, el
pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche), un
poco de perejil picado. Pondremos a punto de sal, echaremos un poquito de ras el
hanout molido y mezclaremos bien hasta homogeneizar. Si observamos que la masa
no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para conseguir la
consistencia deseada.
2) Cubriremos con papel
film transparente (este deberá quedar en
contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la
noche.
3) Al día siguiente, haremos
la salsa de champiñones. En una sartén, pondremos a calentar la mantequilla; cuando se haya fundido,
agregaremos las verduras troceadas (cebolla, puerro y dientes de
ajo) y las pocharemos durante unos minutos. Salpimentaremos, incorporaremos los
champiñones cortados en cuartos y cocinaremos a fuego medio-alto unos 5 minutos
más
4) A continuación, echaremos el brandy, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la
campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el
fuego haya desaparecido.
5) Añadiremos el caldo de ave, la nata para cocinar, un poco de romero y removeremos
para aunar los ingredientes; cuando vuelva a hervir, pasaremos a un vaso
batidor, y con la túrmix, trituraremos bien. Reservamos momentáneamente.
6) Mientras tanto,
prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le
daremos forma redondeada.
7) Las
pasaremos por harina y las freiremos ligeramente en una sartén con abundante
AOVE durante unos minutitos. Las depositaremos en un plato con papel absorbente
para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos.
8) En
una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones Portobello
(previamente laminados). Salpimentaremos y devolveremos a la sartén la salsa de
champiñones que habíamos reservado en el vaso batidor; echaremos las albóndigas
y cocinaremos durante unos 10 minutos a fuego medio hasta que la salsa reduzca
y las albóndigas se terminen de hacer por dentro.
9) Aprovecharemos
ese tiempo para hacer las patatas. Las pelaremos, las lavaremos bajo un
chorro de agua fría y las trocearemos en dados; las freiremos en una sartén con
abundante AOVE hasta que queden doradas, y las pasaremos a un plato con papel
absorbente. Sazonaremos y espolvoreamos un poco de pimentón picante.
Servimos las albóndigas con un par de
cucharadas de salsa de champiñones, y acompañamos con los dados de patata.
Wasabiconsejo:
Para 500 gramos de carne picada, os saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.
Si queréis la receta de estas suculentas albóndigas en salsa de champiñones, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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