- 100 gr. spaguettis
- 1 cebolleta mediana
- 3 dientes de ajo
- 400 gr. carne de secreto de cerdo picada
- 1 chorizo picante
- 125 ml. vino tinto del terreno
- 250 gr. salsa de tomate
- Curry molido
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Pimienta negra
*Para la salsa de queso parmesano:
- 350 ml. nata para cocinar
- 100 gr. queso parmesano
- Nuez moscada
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 75 gr. queso parmesano
- Perejil picado
Preparación
(50 minutos):
1) En primer lugar, en una sartén con un chorrito de AOVE, echaremos las
verduras troceadas (cebolleta y dientes de ajo) y las pocharemos unos minutos.
2) A continuación, agregaremos la carne de secreto de cerdo picada,
salpimentaremos, añadiremos un poco de curry molido, otro poco de tomillo y
mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne. Incorporaremos el vino tinto,
dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol y agregaremos
la salsa de tomate. Con la ayuda de una cuchara de madera, integraremos con la
carne, pondremos a punto de sal y de pimienta, y cocinaremos un par de minutos
más.
3) Mientras se va haciendo la carne, pondremos a calentar una cazuela con abundante agua y una hoja de laurel. Cuando empiece
a hervir, echaremos un puñado de sal y agregaremos las conchas “Lumaconi” y los
spaguettis. Cocinaremos la pasta siguiendo las instrucciones de cocción
indicadas por el fabricante. Por lo general, en
unos 12-15 minutos la tendremos lista.
4) Transcurrido el tiempo
de cocción de la pasta, la escurriremos y
separaremos las conchas de los spaguettis. Pasaremos las cochas a un plato con
papel absorbente y las rellenaremos con el sofrito de carne y salsa de tomate. Los spaguettis, los devolveremos a la sartén y los
mezclaremos con el sofrito. Reservamos momentáneamente.
5) Finalmente, prepararemos la salsa de queso parmesano.
En una sartén, echaremos la nata para cocinar. Pondremos a fuego alto, y cuando
empiece a hervir, añadiremos el queso parmesano rallado y bajaremos la
temperatura de la vitrocerámica. Con unas varillas, integraremos bien, espolvorearemos
un poco de pimienta y de nuez moscada, y cocinaremos a fuego suave durante unos
minutos, hasta que la salsa espese un poco. Retiraremos del fuego, y pasaremos la
salsa a un vaso batidor. Con la túrmix, trituraremos bien hasta que obtener una
bechamel fina.
6) Precalentamos el horno a 200º. Dispondremos
las conchas en una fuente de horno, naparemos con la salsa de queso, y echaremos
por encima de cada una de ellas, queso parmesano rallado. Introduciremos en el
horno y gratinaremos unos 8 minutos hasta que comiencen a ponerse doradas.
7) Conforme se gratinan, pondremos al fuego los spaguettis, y le daremos un
golpe de calor.
Servimos las conchas en forma de círculo,
en el medio depositamos los spaguettis y espolvoreamos en última instancia un
poco de perejil picado y también de queso rallado.
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