Receta de spaguettis-conchas "Lumaconi" del cardenal con secreto de cerdo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 20 conchas grandes de pasta “Lumaconi”
- 100 gr. spaguettis
- 1 cebolleta mediana
- 3 dientes de ajo
- 400 gr. carne de secreto de cerdo picada
- 1 chorizo picante
- 125 ml. vino tinto del terreno
- 250 gr. salsa de tomate
- Curry molido
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de queso parmesano:

- 350 ml. nata para cocinar
- 100 gr. queso parmesano
- Nuez moscada
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 75 gr. queso parmesano
- Perejil picado
  
Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén con un chorrito de AOVE, echaremos las verduras troceadas (cebolleta y dientes de ajo) y las pocharemos unos minutos.

2) A continuación, agregaremos la carne de secreto de cerdo picada, salpimentaremos, añadiremos un poco de curry molido, otro poco de tomillo y mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne. Incorporaremos el vino tinto, dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el alcohol y agregaremos la salsa de tomate. Con la ayuda de una cuchara de madera, integraremos con la carne, pondremos a punto de sal y de pimienta, y cocinaremos un par de minutos más.

3) Mientras se va haciendo la carne, pondremos a calentar una cazuela con abundante agua y una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, echaremos un puñado de sal y agregaremos las conchas “Lumaconi” y los spaguettis. Cocinaremos la pasta siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12-15 minutos la tendremos lista.

4) Transcurrido el tiempo de cocción de la pasta, la escurriremos y separaremos las conchas de los spaguettis. Pasaremos las cochas a un plato con papel absorbente y las rellenaremos con el sofrito de carne y salsa de tomate. Los spaguettis, los devolveremos a la sartén y los mezclaremos con el sofrito. Reservamos momentáneamente.

5) Finalmente, prepararemos la salsa de queso parmesano. En una sartén, echaremos la nata para cocinar. Pondremos a fuego alto, y cuando empiece a hervir, añadiremos el queso parmesano rallado y bajaremos la temperatura de la vitrocerámica. Con unas varillas, integraremos bien, espolvorearemos un poco de pimienta y de nuez moscada, y cocinaremos a fuego suave durante unos minutos, hasta que la salsa espese un poco. Retiraremos del fuego, y pasaremos la salsa a un vaso batidor. Con la túrmix, trituraremos bien hasta que obtener una bechamel fina.

6) Precalentamos el horno a 200º. Dispondremos las conchas en una fuente de horno, naparemos con la salsa de queso, y echaremos por encima de cada una de ellas, queso parmesano rallado. Introduciremos en el horno y gratinaremos unos 8 minutos hasta que comiencen a ponerse doradas.

7) Conforme se gratinan, pondremos al fuego los spaguettis, y le daremos un golpe de calor.

Servimos las conchas en forma de círculo, en el medio depositamos los spaguettis y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado y también de queso rallado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos spaguettis con pasta Lumaconi y secreto de cerdo ibérico, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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