Receta de albóndigas caseras con patatas en salsa alpujarreña y chips de yuca

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. carne picada mixta
- 1 cebolla mediana (200 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. hogaza de pan
- 125 ml. leche entera
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Perejil picado
- Curry molido
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharada de pan rallado

*Para la salsa alpujarreña:

- 1 cebolla mediana
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 2 cucharadas rasas de harina de trigo
- 2 tomates de perilla
- 300 ml. vino tinto del terreno
- 600 ml. agua
- 1 pastilla de Avecrem
- 1 guindilla
- Tomillo
- Romero
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- ½ yuca
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Perejil picado

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, prepararemos la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, el huevo, el pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche), un poco de perejil picado. Pondremos a punto de sal y pimienta, echaremos un poquito de curry molido y mezclaremos bien hasta homogeneizar. Si observamos que la masa no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche.

3) Al día siguiente, haremos la salsa alpujarreña. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, puerro y zanahoria) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos, incorporaremos los champiñones (previamente laminados) y los dejaremos un par de minutos más. Añadiremos la harina, la cocinaremos unos minutos y agregaremos los tomates troceados generosamente, unas ramas de tomillo, la guindilla y un poco de romero.

4) Mantendremos otro par de minutos a fuego alto, e incorporaremos el vino tinto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol y echaremos el agua y la pastilla de Avecrem. Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes, y cuando vuelva a hervir, dejaremos que la salsa reduzca a fuego medio-alto (vitrocerámica al 5-6) durante unos 15-20 minutos.

5) Mientras se hace la salsa, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le daremos forma redondeada.

6) Las pasaremos por harina y las freiremos en una sartén con abundante AOVE durante unos minutitos. Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos momentáneamente.

7) A continuación, pelaremos las patatas, las lavaremos bajo un chorro de agua fría y las trocearemos en dados. Las freiremos en una sartén con abundante AOVE hasta que queden doradas. Las dispondremos en un plato con papel absorbente.

8) Cuando la salsa haya reducido, la echaremos a un vaso batidor y con la túrmix, la trituraremos bien. La pasaremos por un colador, la devolveremos a la sartén e introduciremos las albóndigas y las patatas. Cocinaremos durante unos 10 minutos más a fuego suave (vitrocerámica al 3-4) hasta que las patatas se terminen de hacer.

9) Aprovecharemos este tiempo para hacer los chips de yuca. Pelaremos la yuca, la cortaremos en láminas finas con la ayuda de un pelador y freiremos en una sartén con abundante AOVE. Las dispondremos en un plato con papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite y sazonaremos. 

Servimos las albóndigas y patatas con un par de cucharadas de salsa, acompañamos con los chips de yuca y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para 500 gramos de carne picada, os saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.

Si queréis la receta de estas tradicionales albóndigas caseras alpujarreñas, aquí os adjunto el enlace descarga:

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