Ingredientes (4 comensales):
- 1 cebolla mediana (200 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. hogaza de pan
- 125 ml. leche entera
- 1 huevo "L" (60 gr.)
- Perejil picado
- Curry molido
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharada de pan rallado
*Para la salsa alpujarreña:
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 4 champiñones
- 2 cucharadas rasas
de harina de trigo
- 2 tomates de perilla
- 300 ml. vino
tinto del terreno
- 600 ml. agua
- 1 pastilla de Avecrem
- 1 guindilla
- Tomillo
- Aceite de oliva
virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 3 patatas
medianas (750 gr.)
- ½ yuca
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Perejil picado
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, prepararemos
la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la
carne picada, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, el huevo, el
pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche), un
poco de perejil picado. Pondremos a punto de sal y pimienta, echaremos un
poquito de curry molido y mezclaremos bien hasta homogeneizar. Si observamos
que la masa no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para
conseguir la consistencia deseada.
2) Cubriremos con papel
film transparente (este deberá quedar en
contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la
noche.
3) Al día siguiente, haremos
la salsa alpujarreña. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas
(cebolla, dientes de ajo, puerro y zanahoria) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos,
incorporaremos los champiñones (previamente laminados) y los dejaremos un par
de minutos más. Añadiremos la harina, la cocinaremos unos minutos y agregaremos
los tomates troceados generosamente, unas ramas de tomillo, la guindilla y un poco
de romero.
4) Mantendremos otro par de minutos a fuego alto, e incorporaremos el
vino tinto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el
alcohol y echaremos el agua y la pastilla de Avecrem. Removeremos con una
cuchara de madera para aunar los ingredientes, y cuando vuelva a hervir,
dejaremos que la salsa reduzca a fuego medio-alto (vitrocerámica al 5-6) durante
unos 15-20 minutos.
5) Mientras se hace la
salsa, prepararemos las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes
y le daremos forma redondeada.
6) Las pasaremos por harina y las freiremos
en una sartén con abundante AOVE durante unos minutitos. Las depositaremos en un
plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos
momentáneamente.
7) A continuación, pelaremos las
patatas, las lavaremos bajo un chorro de agua fría y las trocearemos en dados.
Las freiremos en una sartén con abundante AOVE hasta que queden doradas. Las dispondremos
en un plato con papel absorbente.
8) Cuando la salsa haya reducido, la echaremos a un vaso batidor y con la túrmix, la trituraremos bien. La pasaremos
por un colador, la devolveremos a la sartén e introduciremos las albóndigas y
las patatas. Cocinaremos durante unos 10 minutos más a fuego suave (vitrocerámica
al 3-4) hasta que las patatas se terminen de hacer.
Servimos las albóndigas y patatas con un par de cucharadas de salsa, acompañamos
con los chips de yuca y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.
Wasabiconsejo:
Para 500 gramos de carne picada, os saldrán
unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren,
las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas
un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta
que queden doradas.
Si queréis la receta de estas tradicionales albóndigas caseras alpujarreñas, aquí os adjunto el enlace descarga:
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