- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 chorizos picantes
- 125 gr. carne picada de ternera
- 125 gr. carne picada de cerdo
- 3 champiñones
- 100 gr. tomate natural triturado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la bechamel:
- 1 vaso de leche entera (250 ml.)
- 30 gr. harina de trigo (1 cucharada)
- 30 gr. mantequilla sin sal
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta
*Para gratinar:
- 150 gr. queso Cheddar
Preparación
(1 hora y 10 minutos):
1) En primer lugar, prepararemos
las berenjenas. Las lavaremos, las cortaremos a la mitad, y le haremos unos
cortes profundos a la carne, sin llegar al fondo de la berenjena. Precalentamos
el horno a 180º.
2) Depositaremos las
berenjenas en una fuente de horno, salpimentaremos y echaremos un chorrito de
AOVE. Meteremos en el horno y las hornearemos en torno a 30 minutos.
3) Llegados a ese punto,
las retiraremos del horno y las dejaremos atemperar unos minutos.
4) Mientras se atemperan,
haremos el relleno. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla
(previamente rallada) y los dientes de ajo picados un par de minutos. Agregaremos la
carne picada y los chorizos (troceados en dados); salpimentaremos y mantendremos
a fuego alto hasta que se dore la carne. Incorporaremos los champiñones (cortados
en láminas), los cocinaremos unos minutos y echaremos el vino blanco y dejaremos
reducir hasta que evapore el alcohol.
5) Con la ayuda de una
cuchara, vaciaremos la carne del interior de las berenjenas y la añadiremos a
la sartén con la carne picada; reservamos la piel. Agregaremos el tomate natural
triturado y cocinaremos unos 5 minutos más hasta que el sofrito reduzca. Reservamos.
6) En última instancia, prepararemos una bechamel
rápida. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla a fuego medio.
Cuando se haya derretido, incorporaremos la harina de golpe, la rehogaremos
durante unos minutos hasta que se cocine y añadiremos la leche tibia (que
previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco; con la ayuda de
unas varillas mezclaremos bien. Salpimentaremos, espolvorearemos una pizca de
nuez moscada y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos sin dejar
de remover hasta que espese. Precalentamos el horno a 200º.
7) Finalmente, rellenaremos las pieles de las berenjenas con el sofrito y la
carne picada; cubriremos con la bechamel y agregaremos el queso Cheddar
rallado. Dispondremos las berenjenas en una fuente de horno y las gratinaremos
durante unos 8 minutos.
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