Receta de berenjenas rellenas al estilo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 4 berenjenas pequeñas (1 kg.)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 chorizos picantes
- 125 gr. carne picada de ternera
- 125 gr. carne picada de cerdo
- 3 champiñones
- 100 gr. tomate natural triturado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la bechamel:

- 1 vaso de leche entera (250 ml.)
- 30 gr. harina de trigo (1 cucharada)
- 30 gr. mantequilla sin sal
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta

*Para gratinar:

- 150 gr. queso Cheddar

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, prepararemos las berenjenas. Las lavaremos, las cortaremos a la mitad, y le haremos unos cortes profundos a la carne, sin llegar al fondo de la berenjena. Precalentamos el horno a 180º.

2) Depositaremos las berenjenas en una fuente de horno, salpimentaremos y echaremos un chorrito de AOVE. Meteremos en el horno y las hornearemos en torno a 30 minutos.

3) Llegados a ese punto, las retiraremos del horno y las dejaremos atemperar unos minutos.

4) Mientras se atemperan, haremos el relleno. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla (previamente rallada) y los dientes de ajo picados un par de minutos. Agregaremos la carne picada y los chorizos (troceados en dados); salpimentaremos y mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne. Incorporaremos los champiñones (cortados en láminas), los cocinaremos unos minutos y echaremos el vino blanco y dejaremos reducir hasta que evapore el alcohol.

5) Con la ayuda de una cuchara, vaciaremos la carne del interior de las berenjenas y la añadiremos a la sartén con la carne picada; reservamos la piel. Agregaremos el tomate natural triturado y cocinaremos unos 5 minutos más hasta que el sofrito reduzca. Reservamos.

6) En última instancia, prepararemos una bechamel rápida. En un cazo, pondremos a calentar la mantequilla a fuego medio. Cuando se haya derretido, incorporaremos la harina de golpe, la rehogaremos durante unos minutos hasta que se cocine y añadiremos la leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco; con la ayuda de unas varillas mezclaremos bien. Salpimentaremos, espolvorearemos una pizca de nuez moscada y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos sin dejar de remover hasta que espese. Precalentamos el horno a 200º.

7) Finalmente, rellenaremos las pieles de las berenjenas con el sofrito y la carne picada; cubriremos con la bechamel y agregaremos el queso Cheddar rallado. Dispondremos las berenjenas en una fuente de horno y las gratinaremos durante unos 8 minutos.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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