Receta de Muffins alpujarreños de chocolate y pistacho

Ingredientes (8 uds.):

*Para el “Streusel” de pistacho:

- 35 gr. pistacho molido
- 25 gr. harina de repostería
- 25 gr. mantequilla sin sal
- 25 gr. azúcar glas
- Pizca de sal

*Para los muffins:

- 75 ml. aceite de girasol
- 25 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 90 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de miel de romero
- Pizca de sal
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 60 gr. crème fraîche
- 150 ml. leche entera
- Ralladura de pomelo (2 uds.)
- 220 gr. harina de repostería
- 12 gr. levadura Royal
- 30 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 120 gr. chocolate fondant
- 60 gr. pistachos troceados

*Para las fresas con chocolate:

- 120 gr. chocolate fondant
- Fresas

*Necesitaremos, además:

- 16 guindas sin hueso
- Azúcar humedecido
- Crema Chantilly
- Pistachos troceados

Preparación (paciencia 😊):

Receta de souffé (suflé) de castañas alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 400 gr. castañas (200 gr. harina de castaña)
- 1 cucharadita mantequilla sin sal
- 5 yemas de huevo
- 20 gr. azúcar moreno
- Ralladura de limón y naranja
- 1 cucharadita canela molida
- Chorrito de Amaretto
- 2 cucharadas gotas de chocolate

*Para el merengue:

- 4-5 claras de huevo “L” (180 gr.)
- 60 gr. azúcar moreno
- 1 cucharadita esencia de vainilla
- Pizca de sal

*Para la cocción de las castañas:

- Agua
- 2 cucharadas anís en grano

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Canela molida

*Necesitaremos, además:

- Mantequilla sin sal
- Azúcar blanco

Preparación (paciencia 😊):

Receta de bizcocho de plátano, pistachos y nueces

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 150 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
- 3 plátanos pequeños maduros (250 gr.)
- 125 ml. aceite de oliva suave
- Ralladura de limón
- 200 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal (16 gr.)
- 40 gr. pistachos pelados
- 40 gr. nueces troceadas
- 40 gr. fruta confitada
- 1 cucharada y media de cacao en polvo sin azúcar
- 60 gr. chocolate de cobertura
- Almendras laminadas
- Azúcar glas

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Cacao en polvo sin azúcar
- Fresas
- Granos de granada
- Crema Chantilly
- Mermelada de frambuesa
- Pistachos troceados

Preparación (1 hora y 15 minutos):

Recetas de potaje de lentejas de Pórtugos

Ingredientes (4+2 comensales):

- 2 chorizos picantes
- 200 gr. costillas de cerdo
- Hebras de azafrán
- 250 gr. lentejas pardinas
- 2 patatas medianas (600 gr.)
- 2 zanahorias
- 3 alcachofas
- 2 litros de caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el sofrito:

- 1 cebolla
- ½ pimiento rojo
- ½ puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 4 tomates de perilla rallados
- 1 cucharada de azúcar moreno
- ½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas):

Receta de panna cotta tradicional de vainilla

Ingredientes (4 comensales):

- 350 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 150 ml. leche entera
- 90 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla
- 5 gr. gelatina neutra (3 hojas pequeñas)

*Para la decoración final:

- 4 fresas
- Mermelada de frutos rojos
- Hojas de hierbabuena

Preparación (paciencia 😊):

Receta de flan tradicional de huevo de Pórtugos

Ingredientes (4+1 comensales):

- 400 ml. leche de cabra
- ½ vaina de vainilla
- Cáscara de limón
- 1 rama de canela
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 160 gr. azúcar moreno

*Para el caramelo:

- 100 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón

*Para la decoración final:

- Nata montada

Preparación (paciencia 😊):

Receta de tarta Guinness con mousse de cerveza negra

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 250 ml. cerveza negra Guinness
- 250 gr. mantequilla sin sal
- 350 gr. azúcar moreno
- 200 gr. queso Quark
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 80 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 275 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de levadura Royal (8 gr.)
- Pizca de sal

*Para la mousse de cerveza negra:

- 45 ml. cerveza negra Guinness
- 50 gr. azúcar moreno
- 1,6 gr. gelatina neutra (1 hoja pequeña)
- 130 gr. queso Philadelphia
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)

*Para la decoración final:

- Frambuesas
- Cacao en polvo
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

Receta de habas alpujarreñas con jamón serrano, chorizo, panceta y huevo poché

Ingredientes (4 comensales):

- 150 gr. jamón serrano
- 2 chorizos
- 100 gr. panceta
- 3 cebolletas
- 3 dientes de ajo
- 1 kg. habas desgranadas (4 kg. con vaina)
- 1 vaso de vino blanco
- 650 ml. caldo de verduras
- Hojas de hierbabuena
- 1 guindilla
- 5 champiñones
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el majado o majao final:

- 2 pimientos choriceros
- 1 diente de ajo
- Caldo de la cocción

*Para los huevos “poché”:

- 4 huevos “L”
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- Papel film

Preparación (1 hora y 30 minutos):

Receta de profiteroles de crema Chantilly con salsa de chocolate

Ingredientes (30 uds.):

*Para la masa "Pâte à choux":

- 160 gr. harina de repostería
- 1 vaso de agua (250 ml.)
- 100 gr. mantequilla sin sal
- 3-4 huevos “L” (180-240 gr.)
- Pizca de sal

*Para la crema Chantilly:

- 500 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 140 gr. azúcar moreno
- 2 cucharadas de crème fraîche
- 1 vaina de vainilla

*Para la salsa de chocolate:

- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 15 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada de miel
- 70 ml. leche entera

*Para la decoración final:

- Avellanas en grano
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

Receta de mousse de chocolate al vino de Oporto

Ingredientes (4 comensales):

*Para la base de galleta y avellana:

- 30 gr. avellanas
- 100 gr. galletas María
- 50 gr. mantequilla sin sal

*Para el merengue italiano de vino:

- 3,7 gr. gelatina neutra (2 hojas y ¼ pequeñas)
- 150 gr. vino de Oporto
- 100 gr. azúcar moreno
- 3 claras de huevo “L” (120 gr.)
- Pizca de sal

*Necesitaremos, además:

- 250 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- 40 gr. cacao puro en polvo sin azúcar
- 150 gr. mermelada de cereza

*Para la decoración final:

- 100 gr. chocolate de cobertura
- 50 gr. chocolate blanco
- Avellanas en grano

Preparación (paciencia 😊):

Receta de crema alpujarreña de calabacín con salteado de espárragos

Ingredientes (4+2 comensales):

- 2 calabacines verdes (800 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 2 patatas medianas (500 gr.)
½ puerro
½ cebolla
- ½ vaso de vino blanco (125 ml.)
- 700 ml. caldo de ave
- 7 quesitos
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el salteado de espárragos:

- 6 espárragos verdes
- 100 gr. salchichón en taquitos
- 6 champiñones
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (45 minutos):

Receta de pudding o budin de manzana y vainilla

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 375 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 375 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 75 gr. azúcar moreno
- 75 gr. fruta confitada
- 75 gr. pasas
- 100 ml. Amaretto
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 2 manzanas Reineta (400 gr.)
- 5 huevos “L” (300 gr.)
- 4 yemas de huevo
- 2 croissants (300 gr.)

*Para el caramelo:

- 120 gr. azúcar moreno
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Mermelada de fresas
- Fresas
- Almendras granuladas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

Receta tradicional de tarta Tatin de manzana

Ingredientes (molde circular 23 cm.):

- 5 manzanas Reineta (1,2 kg.)
- Zumo de un limón
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Chorrito de Amaretto
- Pizca de canela molida

*Para el caramelo:

- 50 gr. mantequilla sin sal
- 140 gr. azúcar blanco

*Para la masa quebrada (pasta brisa):

- 250 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Pizca de sal
- 125 gr. mantequilla sin sal
- 50 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1 yema de huevo (20 gr.)
- Ralladura de limón

*Necesitaremos, además:

- 50 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. azúcar moreno

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

Receta tradicional de solomillo Wellington con puré de patata violeta y pimientos del piquillo salteados

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 solomillo de cerdo (600 gr.)
- 8 lonchas de bacon ahumado
- 6 lonchas de queso Gouda
- 50 gr. mostaza de Dijon
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa Duxelle:

- 3 chalotas
- 3 dientes de ajo
- 250 gr. champiñones Portobello
- Chorrito de brandy
- 60 gr. foie gras
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el puré de patata violeta:

- 450 gr. patata violeta
- 60 gr. mantequilla sin sal
- 60 gr. crème fraîche
- Sal
- Pimienta negra

*Para los pimientos del piquillo salteados:

- 200 gr. pimientos del piquillo en tiras
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de azúcar blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal

*Necesitaremos, además:

- 1 lámina de masa de hojaldre rectangular
- Huevo batido
- Semillas de sésamo

Preparación (paciencia 😊):